前進跑者的夢幻殿堂

New Balance 官方贊助之國際馬拉松賽事

New Balance 於 1906 年創立於美國馬拉松之城-波士頓,跑步運動就是品牌的 DNA。
110 年以來不斷致力於跑鞋科技的創新,更努力希望透過賽事的舉辦與參與帶給跑者獨特的體驗。
除了定期在當地舉辦 New Balance 自有比賽,也持續贊助國際賽事,
包含名古屋女子馬拉松、倫敦馬拉松及紐約馬拉松系列賽事。

名古屋女子馬拉松,是全球規模最大的女子馬拉松賽事。舉辦於春暖花開的三月,氣候宜人,加上路線和緩不陡峭,賽跑時間更長達 7 時,種種體貼賽事設計讓跑者可以享受一場輕鬆、舒適又不緊張的賽程,對於馬拉松初體驗的女性跑者而言,是十分完美的選擇。也因此,不論是年輕少女或大齡熟女,都爭相由各國前往名古屋挑戰,每年吸引超過 1 萬 5 千名跑者在此一決勝負。

賽事路線由名古屋巨蛋出發,沿途除了有充滿歷史氣息的名古屋博物館與大須觀音寺,當地戀人約會、求婚必遊的著名景點:名古屋電視塔也是不可錯過的指標型路段,讓女性跑者在奮發衝刺時也能近距離觀賞令名古屋情侶怦然心跳的浪漫地標。

但真正讓女性對名古屋女子馬拉松心動的,不只在於沿途景點,更在於精心為女性設計的貼心獎項:當跑者成功完賽時,在終點迎接的,將會是一整排西裝筆挺、英俊瀟灑的日本型男,露出雪白皓齒,用迷人的帥氣微笑,為跑者獻上賽事最吸睛的超級大禮--限定主題款 Tifffany 鍊。雲集了浪漫地景、帥哥紳士與超值夢幻精品,也難怪名古屋女子馬拉松,能成為風靡全球女性的夢之賽事。

創辦於 1981 年,英國因有感於紐約馬拉松團聚市民的熱血精神起而仿效,打造出這場專屬倫敦的城市盛會。倫敦馬拉松賽事舉辦於舒適的四月,必備的英倫優美風景路線吸引各國專業好手紛紛前往較勁。

賽事路線由倫敦東南邊的格林威治公園(Greenwich Park)出發,跨越格林威治線到西半球,途經倫敦塔橋(Tower Bridge)、大笨鐘(Big Ben)與白金漢宮(Buckingham Palace)等經典景點,結束於聖詹姆士公園(St. James‘s Park),讓跑者盡情暢遊在倫敦優雅的人文風光之間。

但倫敦馬拉松最吸引人之處不只於此。為了與美國賽事做出區隔,倫敦馬拉松設計出與眾不同的比賽項目:「慈善募款組」。參加此項目的各國跑者需發揮創意,穿上爭奇鬥艷的吸睛服裝以吸引慈善募款。各種怪奇生物、卡通造型跑者於是粉墨登場,甚至有許多夫妻穿著婚紗禮服攜手完賽。在 2002 年時,已有超過 75% 的選手選擇報名慈善募款組。這項獨特創舉讓倫敦馬拉松成為世界最大的募款活動,累計至今,已募集約 6 億英鎊(約 300 億台幣)。

至於一般民眾,則是採網路抽籤報名。但由於參賽者眾多,2016 年甚至高達近 4 萬人,因此一票難求,海外中選機率不到 1 成,是世界六大馬拉松最難報名的殿堂級賽事。

紐約馬拉松,1970 年由紐約跑者協會 NYRR(New York Road Runners)創辦,於每年11 月第一個星期天舉辦。名列世界六大馬拉松之一,與東京馬拉松、波士頓馬拉松、倫敦馬拉松、柏林馬拉松與芝加哥馬拉松並列,是各國跑者夢寐以求的國際賽事,每年都會雲集將近125 國的專業好手來此一別苗頭。

紐約馬拉松最令人印象深刻的特色,在於路線橫跨紐約都會 5 大行政區,讓選手能邊參與賽事,邊盡情遊覽「大蘋果」都會的文化風光。比賽起點始於史坦頓島韋拉札諾海峽大橋(Verrazano-Narrows Bridge),穿過布魯克林、皇后區與布朗克斯,結束於曼哈頓中央公園。每次起跑,上萬跑者同步奔馳過韋拉札諾海峽大橋時,連橋身都會為之搖撼,壯觀場面盛況空前。沿途所至,更有眾多熱情民眾夾道歡迎選手,宛如一場盛大的運動嘉年華。

據統計,紐約馬拉松是目前世界參賽人數最多的賽事。從第一屆只有127 人參加、55 人完賽,到現在已累積超過 1 百萬人完成全程的挑戰。2013 年更達成 5 萬人一同完賽的壯舉,不只創下世界紀錄,更因此榮登地表最大的馬拉松夢幻盛典。

紐約五大城區年度賽事馬拉松

除了11 月橫跨五大城區的全馬年度賽事,紐約每一個城區也在不同時節推出各具特色的路跑賽事。